yabo体育电竞投注-官网

学工动态

机研1910党支部立项活动 不忘初心 牢记使命

发布时间:2020-11-18浏览次数:10

艰苦卓越的战争岁月已经离我们渐行渐远,14年苦难辉煌的历史已被载入史册。为了让党员同志勿忘国耻,心中牢记振兴中华的使命,2019级硕士生第十党支部于20201115日组织全体党员同志及入党积极分子参观“九·一八”历史博物馆。

1931918日,中国人民永远难忘的一天。这天晚上1020分,日本关东军独立守备队第二大队第三中队所属的河本末守中尉率其部下,经过长时间密谋和精心策划,炸毁了沈阳北郊柳条湖附近的一段南满铁路,栽赃嫁祸于中国守军。以此为借口,日本关东军向中国军队发起猛烈攻击,炮轰沈阳北大营和兵工厂,这就是震惊中外的“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。19322月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

走进博物馆,首先进入的是从东北的沦陷到日本侵略者对中国人的屠杀和细菌试验展道,整个展道呈下坡设计,越走越阴暗。然后从东北抗联抗日,直至日本战犯被审判,展道呈上坡设计,越走越明亮。博物馆通过大量文物、历史照片及多种现代化展示手段向大家真实反映了日本帝国主义策划、发动 “九·一八”事变及对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史;生动再现了东北人民和全国人民一道在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

走出展厅,大家的心情无比沉重,各位同志纷纷表示我们绝不能忘记当年国土沦陷的惨痛历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。我们要不忘国耻,以史为鉴,奋发图强,坚定意志,为祖国的建设和发展做出自己的贡献,决不让悲剧重演。

(供稿人:曲琳璐)