yabo体育电竞投注-官网

新闻快讯

机械学院与科学出版社开展教材建设研讨会

发布时间:2020-11-17浏览次数:16

为适应新时代高等教育建设发展需要,提高本科教学教材建设水平,加快建设智能制造工程专业发展步伐,学院邀请科学出版社共同开展教材建设研讨会。这是秉承机械学院树德立人,以本为本教学理念,深化推进本科教学改革的切实行动,更是贯彻落实全国教育大会精神,响应“三全育人”综合改革要求,加快高等教育现代化的重要举措。

20201111日上午,机械学院众多教师在线上与科学出版社编辑展开了深入的线上交流,就后续编订教材的诸多事项进行讨论。本次编订教材以智能制造工程专业为主,学院其他专业为辅;以新编为主,修订为辅的原则,做好系列教材建设工作。所谓“工欲善其事,必先利其器”,想加快学科建设,实现高等教育内涵式发展,完成高等教育新时代的战略任务,必须脚踏实地的站在编写优质教材的这条道路上。

在本次研讨会中,机械学院副院长朱立达介绍东北大学机械学院本科教学改革工作的发展与建设,重点针对在教学改革工作中对教学内容的前沿性要求,对教学模式、教学内容及课程建设等方面进行详细说明,并在此基础上引申出对于教材修订的一系列期望和目标。

随后,科学出版社毛莹副主编对近几年来高等教育改革的方向与宏观规律进行分享,解读了相关的会议与文件。对科学出版社目前编写高等教育教材的总体思路进行讲解,说明了专业化,精品化,系列化的具体实施方式,提出“三新”即新理念新知识新形态的教材编写要求。最后表示针对传统教材,老教材要修订更新,实现以学制为周期的周期修订;新教材要积极探索尝试,投入教学实践中进行检验。针对非传统教材如新媒体教学、数字课堂等,也希望能够产生相应的合作。在传统与非传统教材的合作与升级上均存在切实的可行性。

最后朱立达对毛编辑的分享与讲解表示感谢,并表示机械学院在教材编写上的想法与科学出版社不谋而合,希望在未来的合作中共同推动教材建设工作发展。参会的各位老师也通过提问的方式与毛编辑进一步的深入交流,就更多的细节问题上达成了一致。

我院始终积极响应国家与学校号召,全面贯彻落实《普通高等学校教材管理办法》,夯实本科教学研究工作,努力提升教材建设的专业化水平;组建编写队伍,提高教师参与教材编写的积极性,争取打造一批新工科视域下具有高度思想性,科学性,时代性,系统性的精品教材。