yabo体育电竞投注-官网

新闻快讯

日本九州工业大学野田尚昭教授来院学术交流

发布时间:2019-05-07浏览次数:435


2019427—51日,应我院邀请,日本九州工业大学野田尚昭教授来院进行学术交流活动,给我院师生进行为期3天的学术报告。

野田尚昭教授结合自身的研究成果,主要介绍工程力学在工程实践中的应用。重点围绕分析疲劳问题中的应力集中系数和分析冲击问题中的应变率集中系数进行讲解,此外,还介绍了有关界面应力强度因子在分析材料界面疲劳中的应用研究。讲座内容贴合工程实际,引发了听众的兴趣。

野田尚昭教授为九州工业大学机械系教授,博士生导师,主要研究领域为材料力学、弹性力学、破坏力学、机械损伤分析,是断裂力学领域的知名专家,因其专业成就多次获得日本机械学会和材料学会奖。

野田教授为推动东北大学和日本九州工业大学缔结交流合作关系做出了重要贡献。从2004年起,多次来我校交流访问,直接促成了东北大学机械工程与自动化学院与九工大工学部的合作关系,并进一步协助两校间建立了合作关系。近年来,在野田教授的促进下,九州工业大学每年都派学生来我院进行学术交流,同时,我院也通过野田教授联系,在日本文部省樱花计划的资助下,每年派学生前往九州工业大学进行交流。

鉴于野田尚昭教授在断裂力学领域的杰出成就,以及在东北大学和九州工业大学的交流过程中做出的重要贡献,我校特聘请野田尚昭教授为东北大学兼职教授。此次,暨野田尚昭教授来访的契机,我院举行了兼职教授的聘任仪式,对野田教授多年来的付出表示感谢,并希望今后进一步加强两校间的交流合作,为东北大学的国际化进程和双一流建设添砖加瓦。