yabo体育电竞投注-官网

东北大学-中国航发沈阳发动机研究所联合培养研究生项目

发布时间:2018-03-09浏览次数:309

中国航发沈阳发动机研究所,始建于1961年8月,是新中国第一个航空发动机设计研究所。主要从事大、中型航空发动机和燃气轮机的设计研究与产品开发,努力满足我国航空武器装备现代化建设和国民经济发展的需要。
建所以来,先后研制出了10余种型号的涡喷、涡扇发动机。2002年5月,“昆仑”发动机设计定型,标志着我国航空发动机实现了自行研制的历史转折,使我国成为世界上少数几个能独立自主研发航空动力的国家之一。2005年,“太行”发动机设计定型,2010年3月正式装备部队,对我国航空工业发展和空军武器装备建设具有重要意义。2016年3月,国家将“航空发动机及燃气轮机工业”列为国家计划实施的100个重大工程和项目之首,在2020年前,国家将投入千亿资金,支持航空发动机及燃气轮机产业的发展,动力所是主要承制单位。
从2015年开始,东北大学与中国航发沈阳发动机研究所联合培养硕士研究生。采取东北大学、沈阳发动机研究所双导师模式,联合培养的研究生在东北大学进行课程学习,在沈阳发动机研究所进行学位论文课题研究,双导师共同指导,理论与实践相结合,显著提高了研究生科研能力、学位论文质量以及工程技术问题的分析与解决能力。
根据双方需要,东北大学与中国航发沈阳发动机研究所继续联合培养硕士研究生。
一、基本要求及联合培养研究生数量
1. 联合培养硕士研究生应为具有创新意识和团队精神的机械工程专业硕士研究生。
2. 拟招收5-10名联合培养硕士研究生。
3. 在9月入学前需要与中国航发沈阳发动机研究所导师联系并确认。
二、沈阳发动机研究所研究生导师
刘永泉, 1963年6月生人,汉族,自然科学研究员,工学博士,享受国务院政府特殊津贴。现任中国航发沈阳发动机研究所高级专务、总设计师、副所长,担任中国航空研究院博导、清华大学兼职博导、北京航空航天大学兼职博导、西北工业大学讲座教授、南京航空航天大学兼职教授、东北大学兼职特聘教授、沈阳航空航天大学特聘教授等职务。
刘永泉教授先后担任过多个型号的总设计师,是“973计划”项目首席科学家、中国航空学会动力分会叶轮机专业委员会主任、国防科工委专家咨询委员会航空专业组专家、总装备航空动力专家组专家、中央直接联系的高级专家等,已指导毕业研究生近10名,获得国家及省部级科技进步奖10余项。
联系方式:罗忠,zhluo@mail.neu.edu.cn,13940515928。
(责任编辑:admin)