yabo体育电竞投注-官网

爱是有方向的――辅导员助贷工作感受

发布时间:2011-12-19浏览次数:78

负责机械学院 2007 级的困难学生工作以来, 3 个多月的时间里,我与很多家境困难的学生一起成长,一起经历,见证了国家和学校、老师对他们的关怀以及孩子们在困境中仰望天空、自强不息的生活态度,感触颇深。 家庭环境是无法选择的,但是家庭困难的孩子也同

负责机械学院2007级的困难学生工作以来,3个多月的时间里,我与很多家境困难的学生一起成长,一起经历,见证了国家和学校、老师对他们的关怀以及孩子们在困境中仰望天空、自强不息的生活态度,感触颇深。

        家庭环境是无法选择的,但是家庭困难的孩子也同样怀有对未来美好的憧憬,他们背负着家人的希望,同时又担心无力支付高额的学习、生活费用,国家的助贷政策无疑为这些孩子点亮了希望的灯火,将他们的困惑与阴霾一扫而空,天空一下子明澄清澈了许多。学校和学院的领导老师像对待自己的孩子一样来关心、爱护这些家境不富裕的同学们。落实助学贷款政策、发放国家助学金以及各种命名资助金、缓交学费、发放羽绒服、电话卡、爱心超市购物券、学习生活用品购物券、饭卡补助等一系列措施,都切实有效地缓解了同学们生活上的困难,让他们放下包袱、轻松上阵,与同龄人一样享受阳光,追逐梦想,成就未来。

         记得军训时我通知学生们上交《家庭经济情况调查表》和贷款申请书,有的同学低着头怯怯地把表交给我;有的同学其实家里很困难,但不想把疮疤揭开示人,所以申请书上寥寥数笔,草草了事;有的同学亟需贷款,但怕从此被人贴上家庭困难的标签,一开始并未上交贷款申请……他们是敏感的、自尊的,同时也需要更多的关注和鼓励。他们的心灵是如此的细腻,学院中秋节为他们发放月饼和师生联欢会让他们有被接纳的幸福感,辅导员老师的一句安慰或鼓励会成为他们一直铭记的温暖,同学的一个笑容、一句问候都会给予他们直面困难的勇气和积极向上、笑对人生的力量。

        爱是有方向的,像一个矢量,接受之后是给予和传播。国家、社会、学校、学院、同学,方方面面都给予困难同学很多帮助,让他们在爱中成长、在爱中坚强。很多同学回忆起入学之初“绿色通道”带给他们的感动眼眶还会湿润,在各种集体活动中,他们一直是积极的参与者或组织者,在自习室中,有他们埋头苦读,孜孜不倦的身影,在团队训练中,他们乐观向上的笑容总会感染着其他人,在“感动李莹品质,传递永久爱心”的主题团日活动中,也是这些受过国家和学校关怀的困难同学对感恩的涵义体会最深,他们感受爱、了解爱、铭记爱,同样也做出了永远心怀感激,把爱传出去的承诺。孩子们说:“大恩不言谢,但请记住您给花儿浇水,花儿会回赠您一季芬芳。”

        看着他们袒露心声的文字,看着他们愈行愈坚定的身影,深深祝福这些“雏燕”有朝一日能够振翅飞翔,用爱的力量点燃更多家境困难的孩子心中的希望,即便是严冬,也能看见枝头绽放春天般的新绿。

 

 

机械学院2007级辅导员  韩磊

20071221

(责任编辑:admin)