yabo体育电竞投注-官网

学院“十五”、“211工程”子项目建设情况介绍

发布时间:2011-12-19浏览次数:1518

学院十五、 211 工程子项目建设情况介绍 十五、 211 工程重点学科建设项目大型成套机械装备现代设计制造支撑体系,总投资 900 万元,其中 780 万元用于仪器设备的购置。经过几年的建设,实现了项目建设目标,完成了建设任务, 2005 年 12 月,通过了教育部验

学院“十五”、“211工程”子项目建设情况介绍

        “十五”、“211工程”重点学科建设项目“大型成套机械装备现代设计制造支撑体系”,总投资900万元,其中780万元用于仪器设备的购置。经过几年的建设,实现了项目建设目标,完成了建设任务,200512月,通过了教育部验收。本项目的建设,使机械设计及理论国家重点学科的装备水平大幅度提高,机械设计及理论、机械制造及自动化、机械电子工程、车辆工程等学科群的整体实力上了一个新台阶。

      通过该项目的建设,加强了大型成套装备设计制造的基础理论、方法及有关先进技术研究与开发的条件建设,构建以大型设备动力学、动强度与可靠性的前沿研究见长的机械设计及理论的强势学科,重点建设了现代机械动力学、动态优化及智能化、大型成套设备全寿命周期设计与可靠性、网络化制造系统、大型机电系统状态监测、控制及微机电传感技术等方向。建设了素质和年龄结构合理、人员精干、视野开阔、熟悉国际前沿的高水平学术梯队,培养了一批国内知名、国际上有影响的中青年学术带头人。“十五”期间,引进长江学者特聘教授1人,新增教授8名、博士生导师5名。现有教授27人,副教授57人,教师中具有博士学位者67人,形成了以中青年为中坚力量、活跃于本领域的创新研究团队。“十五”期间,培养本科生2213人,各类硕士研究生636名、博士研究生101名。

        通过“十五”“211工程”建设,依托机械设计及理论国家重点学科和机械制造及自动化辽宁省重点学科,建立了辽宁省高校先进制造与自动化技术重点实验室、辽宁省高档数控机床重点实验室、辽宁省重大机械装备动力学可靠性与质量工程重点实验室,组建了辽宁省设备诊断工程技术研究中心、辽宁省高校数字化设计制造工程技术研究中心,设立了沈阳鼓风集团国家技术中心东北大学分中心。

        通过建设,改变了实验室的整体面貌,实验条件明显改善,购置了一批具有国际先进水平的实验装备,成为科学研究的重要平台。学科群的整体学术水平显著提高,每年有近百篇的论文,在国际、国内的高水平的杂志上发表,“十五”期间发表学术论文1239篇,出版著作、教材94部。承担了68项国家自然科学基金项目、973计划项目、863计划项目及省部级科研项目,科研经费5000万元。2005年,由闻邦椿院士主持的国家自然科学基金重点项目“现代机构创新及机械系统动态优化设计理论与方法的研究”,获得200万元资助,增强了承担国家重大项目和重大科研项目的能力。进一步凝练了机械系统非线性动力学与机械动态优化设计;机械设备的智能控制与优化;重大机械装备的可视优化设计;机械设备的可靠性设计与产品质量评估;面向产品的数字化制造;磨削、表面工程与高档数控机床等6个方向,为“985工程”的建设,奠定了重要基础。

(责任编辑:admin)