yabo体育电竞投注-官网

校友风采(一)

发布时间:2011-12-19浏览次数:358

刘仙洲( 1890-1975 ),河北省完县人。他 1908 年加入同盟会, 1914 年考入香港大学工学院学习机械专业,获工科学士和头等荣誉毕业证书。 1924 年任北洋大学校长, 1928 年至 1931 年在东北大学机械学科任主任教授,是著名的机械工程学家和教育家。建国后曾

 

    刘仙洲(1890-1975),河北省完县人。他1908年加入同盟会,1914年考入香港大学工学院学习机械专业,获工科学士和“头等荣誉”毕业证书。1924年任北洋大学校长,1928年至1931年在东北大学机械学科任主任教授,是著名的机械工程学家和教育家。建国后曾任清华大学第一副校长,中国科学院技术科学部委员,中国自然科学史研究委员会委员,中国机械工程学会副理事长,中国农业工程学会理事长。1955年加入中国共产党,是第一、二、三、四届全国人大代表。19751016日在北京逝世。
    石志仁(1897-1972),河北省昌黎县人,早年曾就读于北京大学,1918年考入香港大学,获机械科学士。1922年赴美国麻省理工大学留学,1926年获机械学科硕士学位。回国后,先在北洋大学任教授,1928年至1930年在东北大学任机械系主任教授。此后,曾任津浦铁路机务处处长兼全国铁路总机厂总工程师,湘桂铁路管理局局长,平津铁路管理局局长,辽宁省皇姑屯机械厂副厂长等职务。建国后,石志仁曾任铁道部副部长、国家科技委机械组副组长、中国科学院技术学部委员、中国工程学会理事长。他是第一、二、三届全国人大代表。197211日在北京逝世。

    徐旭常,1932年生,江苏常州人。中国工程院院士。1953年毕业于东北工学院,1956年毕业于清华大学研究生班。清华大学教授。煤的高效低污染燃烧国家重点实验室、煤粉燃烧研究组组长。曾获国家科技进步奖三等奖和国家发明奖二等发明,世界知识产权组织和专利局的发明创造金奖,国家级有突出贡献的中青年专家称号。共获国家、省、部、委级的奖励16项。近年来在烟气污染控制研究方面取得了成果。发表了《燃烧学》、《沸腾燃烧锅炉》、《燃烧理论和燃烧设备》、《沸腾过程数值计算》、等专著以及学术论文62篇。
    潘承孝(1897-2003,字永言,江苏省吴县人。19217月以机械系第一名的成绩毕业于唐山工业专门学校,获学士学位。1922年初赴美国留学,19272月获得硕士学位后回国,先后在河北省立工业学院、沈阳冯庸大学、东北大学工学院、北平大学工学院、西北临时大学工学院、国立西北工学院任教授、系主任和教务长、院长,1948年任北洋大学机械系教授、校务委员。1951年任天津大学校务委员会副主任、教务长。1958年调任河北工学院院长,1983年被任命为河北工学院名誉院长,1995年被任命为河北工业大学名誉校长。第三、四、五、六届全国人大代表,20031222日在天津逝世。
    关起义(1904-1947),字翼青,蒙古族,辽宁康平人。1927年考入东北大学机械工学系。九一八事变后,投笔从戎,参加了辽北抗日义勇军。不久,任东北义勇军第五军区某支队参谋长。1940年赴延安,在延安民族学院任教,1945年冬,参加了内蒙古自治运动。不久,任内蒙古实业公司副经理,曾几次冒着土匪袭击的危险,胜利完成贸易任务,并在张北、宝昌等地组建了实业分公司。1946年加入中国共产党。同年底,被任命为察哈尔盟代理盟长。194716日,他到宋家营子开展工作,遭到国民到武装包围袭击,知道剩下他一人仍坚持战斗。敌人劝降不成,便放火将他烧死。
    佟彦博(1911-1944),字杳凡,辽宁义县人。1928年考入东北大学机械工学系,1931年毅然投笔从戎,考入中国空军。1935年毕业后,留校任教官兼区队长。1938519日,根据国民政府最高当局的命令,他和徐焕升驾机远征日本本土,进行“人道远征”空袭。投下传单100多万张。这是日本有史以来第一次被外国飞机袭击。周恩来等代表中共中央向凯旋的中国空军人员献旗;德威并用,智勇双全。1939年底,佟彦博奉命去苏联学习并办理苏联援华军用物资。在苏期间,由于环境的熏陶和我地下党的影响,他的思想发生急剧变化。回国后,即被国民党当局以共产党嫌疑犯的罪名软禁起来,后经保释,才被重新启用。194414日,佟彦博在训练飞行员作盲目飞行时,因飞机失事遇难。 
(责任编辑:admin)